Как правильно утеплить балкон

21.12.2016

Как правильно утеплить балкон или лоджию

Лоджия и балкон в городской квартире – смежная зона между жилой комнатой и внешним пространством, дополнительная площадь и отличное место для отдыха. Но это небольшое помещение нередко требует утепления, чтобы решить несколько проблем с перепадом температур. Комплексный подход к утеплению балкона – обременительное поэтапное мероприятие. Но если подойти к этому вопросу продуманно, то балкон (лоджия) получит все шансы стать комфортным местом в квартире на многие годы.

Красивый утепленный балкон

Комплексное утепление балкона или лоджии 

Отсутствие лоджии или балкона в многоэтажном доме воспринимается как серьезный недостаток, но открытое пространство тоже не радует. Зимой там холодно, как на улице, летом даже более жарко, чем на улице из-за отсутствия ветра или сквозняка.
 
Нормальное желание горожан – улучшить микроклимат помещения для наибольшего комфорта на балконе. Благоустроенное и утепленное пространство с качественной изоляцией дает возможность круглогодично использовать лоджию или балкон в качестве полноценного помещения под: Утепление балкона и отделка деревом

Это еще и дополнительное личное пространство для уединения одного из членов семьи – для чтения, просмотра личной корреспонденции в ноутбуке, молитвы или медитации. На вопрос, как правильно утеплить балкон, чтобы там было наиболее комфортно круглый год, специалисты отвечают, что комплексно. Это подразумевает: Степень утепления лоджии и балкона бывает разной – от элементарного застекления и герметизации до оборудования по системе «теплый пол» и отоплением радиаторами парового отопления, электрообогревателями. На южной стороне дома жарким летом застекленную лоджию (балкон) лучше оборудовать кондиционером. Решением этого вопроса лучше заняться вплотную до наступления холодов и жары.
 
Совет: До того, как утеплить балкон, важно решить, какой будет наружная и внутренняя отделка. Часть работ по подготовке балкона и его утеплению можно выполнить своими руками.

Поэтапное решение вопроса

До начала организации работ по утеплению и отделке смежного с улицей помещения, важно разбить весь комплекс мер на этапы:
Внимание: Горожанам, не имеющим представления о том, как правильно утеплить балкон снаружи, лучше довериться специалистам. Методом промышленного альпинизма, с помощью подвесного оборудования, профильная фирма выполнит наружную обшивку сайдингом, виниловой вагонкой или пластиком. Такие услуги предполагают полноценное наружное утепление и гидроизоляцию.
  
Стоит учесть, что нагрузку на балконные плиты нельзя чрезмерно усиливать при утеплении. Поэтому нежелательно наращивать внешнюю стенку лоджии кирпичом, делать обивку «диким» камнем, массивными плитами и тяжелыми материалами на основе бетона. 

Подготовка балкона к утеплению 

1. Перед началом работ важно вынести из помещения все предметы, демонтировать встроенную мебель и навесные шкафы, находящиеся на балконе;
2. Все внутренние поверхности балкона зачищаем, снимаем старый пол, удаляем все, что подлежит модернизации;
3. Проверяем целостность элементов крепления и каркаса. Шпателем аккуратно снимаем отслоившуюся штукатурку, замазку, старую краску;
4. Все щели, сколы и дефекты плит (кладки) дома аккуратно заделываем и выравниваем цементным раствором и стартовой штукатуркой;
5. Под деревянный пол утепляемого балкона готовим лаги, под керамическую плитку и теплый пол – бетонную стяжку;
6. Важный этап: застекление балкона, и нередко на нем начинается и завершается благоустройство помещения. Не стоит экономить на качестве стеклопакетов и каркаса под монтаж, и это лучше доверить специалистам;
7. После застекления лоджии (балкона) переходят к качественной герметизации и гидроизоляции. Используют битумную мастику, герметики, монтажную пену, тщательно заделывая все щели. И чем лучше утеплите балкон, тем надежнее будет барьер от проникновения холода, образования конденсата и появления сырости с плесенью и грибком.
 
После этого приступают к креплению утеплителя или обработке внутренних поверхностей балкона напыляемым пенополиуретаном. Поверх утеплителя укладывают пароизоляционный материал и завершают отделку. В качестве утеплителя подойдут: Утепление балкона

Для отделки внутренних поверхностей подойдут материалы:  От того, как Вы утеплите полы на балконе будет зависеть и общая температура, и комфорт Ваших ног. Теплый пол, работающий от нагревающегося электрокабеля, идеально подходит под ковролин и отделку плиткой. Способов благоустройства балкона масса и стоит немного увеличить затраты, чтобы сделать это наиболее качественно.

Утепление балкона и внутренняя отделка вагонкой

Балкон утепленный и отделанный деревом